English Version
 專業學位論文基本要求
 首頁  專業學位論文基本要求

福州大学公共管理硕士專業學位論文基本要求和評價指標體系

信息來源: 暫無 發布日期: 2015-10-14

福州大學公共管理碩士專業學位

論文基本要求和評價指標體系

(試  行)

福大研〔201544

 

一、公共管理碩士專業學位論文的基本屬性

公共管理碩士(Master of Public Administration縮寫爲MPA)專業學位是以公共管理學科及其他相關學科爲基礎的研究生教育項目,旨在爲政府部門及非政府公共機構培養從事政府管理、公共事務和公共政策研究等方面的高層次、應用型、複合型公共管理專門人才。

公共管理碩士專業學位論文寫作是我國公共管理碩士專業學位研究生教育的重要環節,論文不僅是學生知識結構、分析方法與研究水平的集中體現,更是對其培養過程中知識體系、分析能力、研究能力等方面的綜合檢驗。公共管理碩士專業學位教育側重于實際公共管理素質與能力的培養和提高,強調面向實踐、學以致用,因此,MPA研究生在撰寫學位論文的過程中,應通過調查研究、收集數據、學理分析、邏輯推理來培養其理論聯系實際的能力、判斷決策的能力、分析問題的能力和提供解決方案的能力,從而更好地完成MPA研究生教育的培養目標。

公共管理碩士專業學位論文相較于學術型碩士學位論文應更側重體現專業學位的特點,選題應緊密結合政府部門與非政府公共機構管理實踐中的具體問題,尤其鼓勵學生選擇與自己的工作領域和工作崗位相關的問題展開研究。學生應運用所學理論、知識和方法,展開調查研究與分析論述,並提出相關政策建議或改進管理的措施,將所學的公共管理相關理論及技能應用于解決實際的公共管理問題。

二、公共管理碩士專業學位論文選題要求

公共管理碩士專業學位論文選題原則上要突出應用性和現實性,面向MPA研究生所在的公共管理領域,運用科學的技術和方法,分析並解決公共管理實踐中的問題。爲使論文達到一定的深度,在選題時應選擇適當的切入點,使研究的問題更加具體化。

選題的一般原則爲具有理論意義和實踐意義。理論意義是要求選題能獲得一定的理論支持,能爲學生綜合運用所學理論、知識和方法分析與解決公共管理實際問題,進而提出自己的新見解、新觀點和新方法提供研究條件和研究空間;實踐意義是指選題應是與公共管理實踐密切相關並爲社會所關注的問題,研究結論能夠爲這些問題提供解決的參考或借鑒。

選題來源通常有兩個:一是本地區、本部門和本職崗位在公共管理實踐中遇到的理論和現實問題;二是我國公共管理事業中亟須回答的重大或者急迫的理論和實踐問題。

論文不宜選擇企業具體經營管理中的問題和以技術設備管理爲主要內容的題目,以避免與工商管理、工程管理等專業學位的論文相混淆。

從應用型論文的角度看,以下三種類型可作爲學生選題參考:

(一)典型案例型

選題爲典型案例型的論文要求作者選取與本職工作相關或者本地區所發生的公共管理實踐中具有典型性的真實事件爲案例,以第一手調查資料爲依據,在對案例進行詳細描述的基礎上,運用公共管理理論及研究方法對問題進行科學分析,總結經驗教訓或提出解決問題的相關政策建議。

此類選題的特點是,深入解剖“麻雀”,力求以小見大。大多數MPA研究生宜選擇這種類型的選題。

(二)綜合調研型

此類選題不是基于單一事件,而是針對跨地區或跨部門的多個同類事件進行總結歸納,此類選題的特點在于通過對調研資料的分析,提出更具有普適性的政策建議。

在政府綜合部門工作的MPA研究生可以選擇這類選題,以便對不同地區、不同單位進行調研,並取得第一手調查資料。

(三)政策分析型

選題爲政策分析型的論文要求針對某項範圍較廣、影響較深的公共政策進行調研分析,運用公共管理相關理論和分析方法,綜合評價政策效果,同時,在對比分析國內外同類公共政策的基礎上,提出有效的政策改進建議。

此類選題的論文不僅需要對問題本身進行深入分析,而且要進行必要的國際對比和深入的理論分析,從而提出深刻而有遠見的政策建議。在政府部門工作多年,並且有一定研究基礎的MPA研究生,可以選擇此類選題。

三、公共管理碩士專業學位論文開題報告的基本要求

開題報告的目的在于明確選題是否符合MPA選題標准、是否具有研究價值以及論證方案是否合理。一般來說,MPA學位論文開題報告包括以下幾部分內容:

(一)擬解決的問題

論文所要解決的應當是具體理論問題或實際問題,是在調查研究的基礎上,緊密結合我國經濟社會的改革與發展,針對政府部門與非政府公共機構的公共管理實踐得出的。

(二)研究目的與意義

研究目的要充分結合擬解決的問題,把相關背景和問題細節闡述清晰。研究意義可從理論意義和實踐意義兩個方面進行闡釋,確保論文選題在理論或實踐方面具有一定的研究價值。

(三)國內外研究現狀

簡要介紹國內外相關文獻、研究報告等就所研究問題已經提出的觀點、結論、解決方法等。通過對前人的研究進行梳理和評價,發現現有研究尚存的不足之處,找到論文的切入點。

(四)研究內容與方法

闡述論文的內容結構或寫作大綱,明確研究思路和研究方法。

(五)寫作時間和工作量安排

根據學校的安排和個人具體情況做出一份詳細得當的研究進展計劃書。

(六)參考文獻

四、公共管理碩士專業學位論文的內容結構

公共管理碩士專業學位論文一般應包含以下八個部分:

(一)題目。以恰當、簡明的詞語反映論文中重要內容的邏輯組合,能概括整篇論文的核心內容,基本要求是:外延和內涵界定准確,簡短精煉。

(二)中文摘要。摘要應說明本論文的研究目的和重要性、研究方法、研究的主要內容、獲得的基本結論或研究成果。要突出論文的創新性成果和新見解,語言力求精煉、准確。在論文摘要的末尾另起一行,注明論文的關鍵詞。

(三)英文摘要。英文摘要應語句通順,語法正確,能准確概括文章的內容。英文關鍵詞應與中文關鍵詞一一對應。

(四)目录。目录中必须标明页码,页號从正文开始连续编排直至全文结束。目录中的页码应與正文中的页码一致。

(五)正文。正文要求論點明確,理論聯系實際,論據詳實可靠,論證充分有力。正文應做到行文流暢、結構完整、格式規範。公共管理碩士專業學位論文正文字數原則上不少于2.5萬字。

正文結構一般由導論部分(一般應包括研究背景、已有的研究、研究問題、研究方法等內容)、主體部分和結論部分等組成,具體結構可根據論文的選題類型由學校及其導師與作者確定。

(六)注釋。引用的文獻、資料及其他人的觀點必須注明出處,引用論點必須准確無誤,不能斷章取義。對正文中某一特定內容的進一步解釋或補充說明可以采用注釋方式處理。注釋標注方式應規範。

(七)附錄。由于內容較多、較長,不宜插附于正文之中的必備的資料。這些資料包括調查問卷、訪談提綱、訪談記錄、檔案複印件等。

(八)參考文獻及其他。參考文獻格式應確保遵守學術規範。

五、公共管理碩士專業學位論文的其他要求

公共管理碩士專業學位論文必須由本人獨立完成,嚴禁抄襲。

論文寫作的具體格式、論文評閱、答辯、論文學術不端行爲檢測以及論文涉密處理等具體要求,參照學校有關規定執行。

六、評價指標

評價

指標

評價要素

參考

權重

選題

來源于公共管理領域的重要基礎問題或戰略實踐問題;

系所屬公共管理領域的研究範疇,有明確的現實背景。

15

文獻

綜述

文獻资料数量是否真实、新颖、典型、充分以及紧扣主题,文獻资料的新近性;

參考文獻来源是否具有权威性,国内外文獻资料掌握情况;

文獻綜述分析的深度,能够综合反映主题相关领域的研究现状,概念界定合理,归纳总结全面性和客观性和正确性。

15

內容

研究

方法

論文結構合理性,論證過程的邏輯性,論點表述是否准確精煉,論據嚴謹性;

能恰當提煉公共管理中存在的實際問題,並恰當應用相關學科領域的專門知識和專業能力;

研究方法的科學性和先進性;

對策的提出和實施合理可行;

論文研究的難度,工作量是否飽滿。

35

論文

價值

與创

新性

研究結論和建議的可行性和可推廣性或可借鑒;

研究結果的創新性;

論文成果对实践具有实际指导意义,或有一定潜在的经济或社会效益。

20

規範

性與

寫作

能力

論文总体结构合理,文字流畅,表述清楚;

资料引用規範、图表和公式等格式規範、论证严密;

論文格式格式規範,学风严谨。

15

注:综合評價结论分为优秀、良好、中等、及格、不及格五种。优秀:總分≥90;良好:90>總分≥78;中等:78>總分≥70;及格:70>總分≥60;不及格:總分<60

 

(發文日期:2015713