English Version
 專業學位論文基本要求
 首頁  專業學位論文基本要求

福州大学金融硕士專業學位論文基本要求和評價指標體系

信息來源: 暫無 發布日期: 2015-10-14

福州大學金融碩士專業學位論文

基本要求和評價指標體系

(試  行)

福大研〔201544

 

为了坚持研究生学位标准,统一金融硕士專業學位論文基本要求,保证金融硕士专业学位研究生培养质量,根据全国金融硕士教育指导委员会关于《金融硕士等专业学位研究生指导性培养方案(試行)》、《关于金融硕士不同形式学位論文标准》、《金融硕士专业学位基本要求(2014年征询意见稿)》等文件的精神,制订福州大学金融硕士專業學位論文基本要求和評價指標體系。

一、金融碩士專業學位論文總體要求

金融碩士專業學位論文是金融碩士研究生從事金融行業及其相關領域的科學研究和應用實踐取得的創造性成果和新的見解,並以此爲內容撰寫而成的,作爲其提出申請授予金融碩士專業學位的學術論文(書面文件)。金融碩士專業學位論文的撰寫是一項綜合訓練。對金融碩士專業學位論文的要求和評價應緊密圍繞金融碩士專業人才培養的目標,突出金融碩士專業學位教育特點,因此,與金融學碩士學位論文在選題來源、論文形式、基本要求等方面有所區別。金融碩士專業學位論文在質量要求上更著重以下幾個方面:

1.金融碩士專業學位論文選題應緊密結合金融行業領域實際,具有明確的現實意義和應用價值。

2.金融碩士專業學位論文研究應有一定的技術難度、先進性和工作量。

3.金融碩士專業學位論文內容要有一定的理論深度、獨立見解和應用價值。

4.金融碩士專業學位論文應采用金融學科及其相關學科的理論、知識和方法展開規範嚴謹的分析,發現問題、調查研究和解決問題的能力。

5.應強調運用數量化分析方法和計算工具,特別是數學優化、統計推斷等方法和科學計算軟件,利用豐富的金融數據和事實進行觀測、分析和驗證,支持相關結論。

6.研究結果對解決現實金融問題具有參考價值和指導意義。

7.學位論文寫作要求概念清晰、結構合理、層次分明、文理通順,版式規範。

學位論文應在指導教師的指導下獨立完成,學位論文要有一定的工作量,正文字數原則上不少于2-3萬字。

二、論文基本類型和基本要求

(一)選題要求

金融碩士專業學位論文選題應來自于實際問題,學位論文內容應與金融實踐緊密結合,體現學生運用金融及相關學科理論、知識和方法分析、解決金融實際問題的能力,應著重對實踐問題的分析。

(二)論文形式和撰寫的基本要求

論文形式主要包括專題研究、調研報告、案例分析、投融資項目(金融産品)設計等四大類,基本要求如下:

1.專題研究

針對我國經濟改革、金融實際中的典型、訉扂表性的某一方面的宏微觀問題。運用經濟學、管理學理論進行深入、專注的分析研究,提出系統的解決方案。

1)選題

來源于實際需求,是當前金融領域的重要問題。主題要鮮明具體,避免大而泛,具有一定的理論意義和實踐價值。

① “专”,即提倡“小題大做”或“小題深做”,针对金融领域的某个具体问題展开。

② “实”,理論联系实际,目的是解决金融实际中的实际问題,体现实际意义和价值。

③ “新”,体现应用方法的创新,综合运用所学的经济、管理理論,提出独立的见解,得出訉懘新性的研究成果。

2)研究思路

① 检索文献:广泛阅读期刊、杂志等国內外文献资料,借鉴成功经验。

② 调查研究:采用问卷、访谈、资料分析等调查方法,调查宏观经济、行业、企业、竞争对手的现状,通过定性和定量进行分析。

③ 方案设计:从现实出发,运用经济、管理理論,借鉴先进经验,提出创造性的解决方案,注重方案的创新性和可行性。

④ 组织实施:强调方案实施的可操作性、可控性和实用性。

3)研究內容

具有一定的廣度和深度,針對研究命題查閱國內外文獻資料,掌握前人已做的工作或得到的結論,提出作者的見解、觀點,並說明觀點的正確性及其理論和實際意義。具體包括:

① 相关理論概述:国內外相关经济、管理理論的发展和主要內容。

② 经济、金融环境评价:包括宏观环境、行业环境、企业及其竞争对手的分析。

③ 现状、问題与原因分析:描述企业运行状况、存在问題及其成因分析。

④ 解决方案设计:针对关键问題拟定具体解决措施。

⑤ 方案实施步骤:综合现有条件和实际,组织具体实施途径。

4)研究方法

遵循經濟、金融和企業運行規律,運用經濟、管理理論,采用規範、科學、合理的方法和程序,通過資料檢索、實地調查、數據統計與分析等技術手段開展工作,資料和數據來源可信。

5)研究成果

給出明確的研究結論,提出相應的對策或建議,具有可操作性和應用價值。研究成果應體現作者的創新,反映出作者已掌握了堅實的金融理論和系統的專業知識,有獨立擔負專門技術工作或解決實際業務問題的能力。

6)撰寫要求

專題研究报告由封面、題目、中英文摘要、正文、结論、致谢、參考文献等组成。正文字数一般为2-3萬字,組成及具體要求如下:

① 绪論:对研究命題的国內外现状应有清晰的描述与分析,重点阐述專題研究的必要性和重要性,并简述本專題研究报告的主要內容。

② 理論基础或研究现状:对專題研究所使用的理論,要求選择恰当、阐述正确清晰。对国內外研究现状进行梳理和评述。

③ 研究背景:对研究对象的现状和存在的问題进行清晰的描述和分析。

④ 研究方法:针对研究命題,主要介绍所采用的方法和程序,资料和数据的来源、获取手段及分析方法。要求研究方法规范、科学、先进、合理。技术手段包括资料检索、实地调查、数据统计与分析等多种方式。

⑤ 资料和数据分析:采用科学合理的方法对研究资料和数据进行汇总、处理和分析,并给出明确的结果。

⑥ 结論:系统地概括研究报告所涉及的所有工作及其主要结論,并明确指出作者的创新,简要描述研究成果的应用价值。

2.調研報告

針對政府部門、金融行業、企業及其它組織的投融資實際問題進行調查研究,在掌握翔實資料的基礎上,運用科學的調查分析方法,找出問題的本質,得出有說服力的結論,最後提出有應用價值的相關決策建議。

1)選題:来源于实际需求,是当前金融相关领域的重要问題。针对金融领域的典型案例,以点带面,辩证、全方位审视问題的本质,进而提炼结論。主題要鲜明具体,避免大而泛,具有一定的理論意义和实践价值。

2)研究思路

① 清晰背景:交代清楚调查背景。

② 深入调查:应当详细了解金融领域的实际,注重座谈、访谈、观察、问卷等定性和定量方法采集第一手资料。

③ 分析研究:采用经济、管理理論和方法,科学分析,发现和总结规律。

④ 据实言理:整理归纳客观的事实,引用有说服力的数据、事例,生动、形象地表达正确的观点。

3)調研內容

具有一定的廣度和深度,既要包括被調研對象的國內外現狀及發展趨勢,又要調研該命題的內在因素及外在因素,並對其進行深入剖析。調研工作有一定的難度和工作量。具體要求:

① 标題:一般由调查对象、事由、文种三要素组成的完全式标題。

② 前言部分阐述调查工作的基本情况:调研背景、目的、对象、依据、时间、范围、方法等。

③ 主体部分进行现状描述、问題分析:采用纵式结构、横式结构或纵横式结构进行阐述分析,提出对策建议。

④ 结语部分:采用总结性、启发性、建议性和號召性的语言进行归纳总结。

4)研究方法

遵循经济、金融和企业运行规律,运用经济、管理理論,采用规范、科学、先进、合理的方法和程序,通过资料检索、实地调查、数据统计与分析等技术手段开展工作,资料和数据来源可信、內容翔实。如果調研報告是对企业进行诊断,则要求所完成的报告必须具有一定的代表性,并对所诊断对象进行分析。

5)研究成果

给出明确的调研结論,提出相应的对策或建议,研究结論和建议具有可信度和说服力。如果調研報告是对企业进行诊断,应进行理論提升,并提出改进的方案和措施等诊断意见。成果应体现作者的创新,反映出作者已掌握了坚实的金融理論和系统的专业知识,有独立担负专门技术工作或解决实际业务问題的能力。

6)撰寫要求

調研報告由封面、題目、中英文摘要、正文、结論、致谢、參考文献、附件等组成。

① 绪論:对调研命題的国內外现状应有清晰的描述与分析,重点阐述被调研命題的必要性和重要性,并简述本調研報告的主要內容。

② 调研方法:针对调研命題,主要介绍调研范围及步骤,资料和数据的来源、获取手段及分析方法。

③ 资料和数据分析:采用科学合理的方法对调查资料和数据进行汇总、处理和分析,并给出明确的结果。

④ 对策或建议:对调研对象存在的问題或者调研结果应用于实际中可能出现的问題,提出相应的对策或具体建议。对策及建议应具有较强的理論与实践依据、具有可操作性及实用性。

⑤ 总结:系统地概括調研報告所涉及的所有工作及其主要结論,并明确指出哪些结論是作者独立提出的,简要描述调研成果的应用价值。

⑥ 有完整的附件:调查用问卷、原始调查资料、分析工具或软件说明等一律作为“附件”。

⑦ 调查报告字数:字数不少于30000,其中“調查方案說明”不少于10000字,“調查結果處理”不少于15000字。

3.案例分析

1)選題

針對金融領域個案進行研究,以實踐中成功或失敗的具體案例爲背景,運用相關理論對其加以論述和評價,通過案例分析發現本質,找出規律,並針對存在或可能存在的問題提出建議或解決方案。案例應具有真實性和代表性。

① 真实性:案例应真实、具体,真正体现经济、管理理論与当前金融领域实践的有机结合,数据资料需取得案例所在单位负责人的许可。

② 客观性:真实、准确、客观地记录和描述事件发生的过程。

③ 相关性:選取与经济、管理课程涉及的相关理論对案例进行提炼,总结出规律、经验和教训。

2)研究思路

① 收集案例素材:案例素材主要来源于政府部门、金融领域的亲身经历和管理实践。

② 确定案例标題:标題突出金融案例的典型情境或反映案例中事件的主題。

③ 介绍案例背景:简要介绍金融案例中事件所发生的时间、地点以及原因、条件等基本情况。

④ 描述案例事件与过程:围绕金融案例主題阐述事件发展过程、出现问題及其原因,以及解决措施及其效果。

⑤ 对案例的反思:回顾、总结解决问題的经验、教训及其借鉴意义。

3)研究內容

對金融案例對象和事件進行描述,包括解決某一問題的全過程以及實際後果(成功經驗或失敗教訓)。綜合運用經濟、管理理論,對案例進行診斷和剖析,提出具體的分析意見和改進建議。對案例分析類型的論文,應保持數據間的協調性,除案例主體外,作者應寫出足夠的分析性內容並形成研究結論。

4)研究方法

綜合運用基礎理論和專業知識對所研究的問題進行分析研究,采取規範、科學、合理的研究方法和程序,通過資料檢索、實地調查、定性定量分析等技術手段開展工作,資料和數據來源可信。

5)研究成果

給出明確的改進問題的對策和建議,分析結果具有一定的理論價值和實際應用價值,成果應體現作者的新觀點或新見解。

6)撰寫要求

案例分析報告由封面、題目、中英文摘要、正文、結論、致謝、參考文獻等組成。正文字數一般爲23萬字,組成及具體要求如下:

① 绪論:对研究问題的国內外现状应有清晰的描述与分析,重点阐述研究问題的必要性和重要性,并简述論文的主要內容。

② 案例描述:对案例公司进行完整、清晰的描述,必要时还应对公司所处行业或市场背景进行描述。对案例涉及的公司管理问題应交待清楚。

③ 案例分析:除了对案例进行综合评述外,还应对主要价值点进行分析和提炼。

④ 对策与建议:针对案例所涉及的有关问題,给出改进对策或建议。

⑤ 总结:系统地概括論文所涉及的所有工作及其主要结論,重点描述論文研究的新问題、新方案或新结論,简要描述研究工作的价值,同时简要给出进一步工作的建议。

4.投融資項目(金融産品)設計

針對政府部門、金融行業、企業及其它組織的目標規劃和發展戰略,開展投融資項目(金融産品)的方案設計、分析論證、組織決策、價值判斷、風險控制與總結評價等一系列創新研究。

1)選題

① 目的性:针对现实中政府、金融行业、企业为实现既定目标和战略的投融资(金融产品)需求。

② 创新性:体现金融制度、金融组织和金融业务方面的创新。

③ 价值性:通过降低金融交易成本,提高交易效率,规避管制、配置风险,增加流动性等不断创造价值。

2)研究思路

① 确定金融产品设计目标:将政府、企业对投融资项目的需求转化为具体的、可操作性的结构设计目标。

② 選择设计方案:在既定的市场约束、技术约束和制度约束下,运用金融理論作指导,選择成本最低的金融产品方案。

③ 金融产品结构及其定价分析:包括可比性的产品定价和不可比性的产品定价,以及定价方法的创新。

④ 风险收益特征分析:应用情景分析、VAR方法、模擬方法等來獲取這些特征。

⑤ 金融产品标准化:从交易单位、计价单位、信息披露、交割方式、期限、仲裁机制等进行标准化,以适应大宗交易要求。

3)研究內容

分析政府、企業投融資項目(金融産品)需求,開展市場調研和相關産品跟蹤調查,確定産品的競爭力因素,預測産品的風險和全面可行性分析,制定完整詳細項目計劃、細化産品原型、定義産品詳細特征、産品對系統和管理的影響,在此基礎上進行産品定價,以及實施業務的風險評估和控制等,最後提出一系列具體組織實施方案。

4)研究方法

運用資本資産定價、資産組合、風險管理等金融、管理理論和方法,掌握翔實准確數據資料,進行科學嚴謹的分析論證。

5)研究成果

産品設計方案具有一定的理論價值和實際應用價值,體現作者的新觀點或新見解。

三、論文格式要求

金融碩士研究生的學位論文格式應符合《福州大學研究生學位論文規範》,主要應包括以下部分:

1)封面

2)中英文摘要、關鍵詞

3)獨立完成與誠信聲明

4)目錄

5緒論(選題的依據與意義,包括國內外文獻資料綜述等)

6)論文主體部分

7)結

8)參考文獻

9)必要的附录(包括企业应用证明、项目鉴定报告、获奖成果证书、論文发表等)

10)致謝

四、学位論文评价指標

金融硕士专业学位論文的评阅主要从選題、理論与方法、数据与素材、现实价值、可行性与创新性、规范性与寫作能力等六方面进行评价。

一級

指標

二级指標

主要觀測點

參考

權重

1.1選題的背景(5

1)来源于实际问題

2)系所屬金融相關領域的研究範疇

15

1.2研究現狀(5

1)文獻資料的全面性、新穎性

2)總結歸納的客觀性、正確性 

1.3目的及意義(5

1)目的明確

2)具有必要性

3)具有實踐價值

2.1內容的合理性(15

1)內容全面,具有一定广度

2)內容细致,具有一定深度

3)資料與數據全面、可靠 

40

2.2方法的科學性(15

1)過程設計合理

2)資料與數據分析科學、准確

2.3工作的難易度及工作量(10

1)工作量飽滿

2)工作具有一定難度

3.1研究成果的可靠性(10

1)成果明確、具有可信度

2)成果具有合理性及先進性 

30

3.2研究成果的實用性(10

1)具有實踐價值

2)对策或建议(产品设计方案)具有明确的指导作用,具有一定理論价值或实用价值

3)未來可産生經濟效益或社會效益

3.3研究結果的新穎性(10

體現作者的新思想或新見解

4.1摘要(4

1)表述簡潔、規範

2)能够反映研究报告的核心內容

15

4.2文字論述(8

1)具有較強的系統性與邏輯性

2)文字表達清晰,圖表、公式規範

4.3參考文献(3

引用文獻的真實性、權威性、規範性

注:综合评价结論分为优秀、良好、中等、及格、不及格五种。优秀:總分≥90;良好:90>總分≥78;中等:78>總分≥70;及格:70>總分≥60;不及格:總分<60

 

(發文日期:2015713